El Consell de Mallorca organiza el ciclo de talleres de verano en Raixa 2025 dedicado al cultivo de la almendra

(14/08/2025)

  • Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes

El consejero de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes ha explicado que la finalidad de estas actividades es fomentar el conocimiento de los jardines de la emblemática finca pública

El Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes del Consell de Mallorca ha presentado el ciclo de talleres de verano en Raixa 2025 dedicado a la almendra, uno de los cultivos tradicionales de la emblemática finca pública.  

«Estiu a Raixa» incluye un programa de tres talleres gratuitos de dos horas, que permitirá a los asistentes adquirir conocimientos sobre este fruto seco tan característico de la isla. 

El vicepresidente segundo y consejero de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes, Pedro Bestard, destaca «su apuesta por acercar a los mallorquines los jardines de Raixa, que forman parte del Itinerario Cultural Europeo de los Jardines Históricos desde 2021, a través de diferentes eventos culturales como talleres, cursos, visitas guiadas, o el ciclo “Nits d’estiu”, los conciertos gratuitos que están teniendo una excelente acogida del público».

Según ha explicado Bestard, «a través de todas estas actividades queremos acercar nuestro patrimonio a la ciudadanía, y sensibilizar acerca de la importancia de conservar y proteger unos jardines que son de todos». Los talleres, que se celebrarán en septiembre, permitirán ampliar conocimientos sobre la naturaleza y nuestros cultivos, y descubrir nuevas formas de utilizar estos frutos secos tan típicos de la isla, como son las almendras. 

Ciclo monográfico de talleres sobre la almendra

Los días 3 y 4 de septiembre tendrá lugar el taller de elaboración de helado de almendra casero. Los asistentes a esta actividad aprenderán a elaborar este postre tradicional de Mallorca con ingredientes frescos y de alta calidad. Este taller permite disfrutar de una experiencia única en un entorno lleno de historia, los jardines históricos de Raixa, y al mismo tiempo descubrir los secretos de uno de los helados más exquisitos y típicos del verano en la isla. 

El 10 de septiembre se realizará un taller de almendras garrapiñadas, en el cual se enseñará cómo hacer esta deliciosa receta tradicional y los secretos para conseguir un resultado perfecto. Una experiencia culinaria única que permitirá a los asistentes aprender todo el proceso de elaboración y llevarse a casa su propia creación. 

Esta iniciativa forma parte de un programa de actividades de fomento del conocimiento del jardín que organiza el Departamento de Medio Ambiente y que, a lo largo del año, se está desarrollando bajo el lema «Dels camps de Raixa a casa», que incluye talleres temáticos sobre cultivos tradicionales en la finca como los olivos y los cítricos.

Los jardines de Raixa cuentan con la certificación de Itinerario Cultural Europeo de Jardines Históricos desde octubre de 2021 por su alto valor histórico, artístico y social.

Las inscripciones para los talleres se abrirán el día 20 de agosto. Para más información, clica aquí.